ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/05/17(木) 5月17日の給食

1205171208431.jpg**献立**
牛乳
ごはん
アジフライ(ごまソース)
蒸しキャベツ
豚汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。

1205171208422.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃが(鹿児島産)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(三島市産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)