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錦田小学校の給食

2012/05/25(金) 5月25日の給食

1205251216361.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
シシャモフライ
ごまあえ
みそしる
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。

1205251216362.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島市夏梅木産)
・はねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)

2012/05/25(金) 5月24日の給食

1205250920461.jpg**献立**
牛乳
中華丼
チンゲンサイのスープ
ポテトのアーモンドがらめ
(うずらのたまご別づけ)
♪献立のポイント♪
 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。

1205250920452.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・新玉葱(佐賀県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・新人参(徳島県)