ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/05/30(水) 5月30日の給食

1205301209081.jpg* *献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1205301209082.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・新玉葱(佐賀県産)
・ニラ(栃木県産)
・ほうれんそう(三島産)
・新人参(徳島県産)

2012/05/30(水) 5月29日の給食

1205301136511.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ちくわの磯辺揚げ
切り干し大根のにもの
味噌汁
甘夏みかん
♪献立のポイント♪
今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。

1205301136502.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島産)・
・はねぎ(三島産)
・玉葱(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・甘夏みかん(熊本産)