ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/25(月) 6月25日の給食

1206260904181.jpg**献立**
牛乳
ごはん
あじの和風ピザ焼き
コーンポテト
味噌汁
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
1206260904182.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島川原ヶ谷小沢産)
・しょうが(高知産)
・パセリ(茨城産)

2012/06/22(金) 6月22日の給食

1206260900221.jpg**献立**22
牛乳
元気丼
フレンチサラダ
メロン
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
1206260900222.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(佐賀県産)
・レタス(長野県産)
・キャベツ(三島産)
・人参(岐阜県産)
・きゅうり(三島産)

2012/06/20(水) 6月20日の給食

1206201212491.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
牛乳羹
♪献立のポイント♪
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。通常、ドライカレーはライスと一緒に食べることがほとんどですが、ナンとも相性がよいです。

1206201212492.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)
・レタス(長野県産)
・キャベツ(三島産)
・人参(岐阜県産)
・きゅうり(三島産)

2012/06/19(火) 6月19日の給食

1206191212091.jpg**献立**
牛乳
ごはん
がんものにつけ
豚汁
小松菜としめじのにびたし
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ
にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。

1206191212092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・ごぼう(青森県産)
・新人参(岐阜県産)
・はねぎ(三島産)
・大根(青森県産)

2012/06/18(月) 6月18日の給食

1206181426421.jpg**献立**18
牛乳
駿河ごはん
にくじゃが
すまし汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。

1206181426422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・人参(岐阜県産)
・えのきだけ(長野県産)
・玉葱(佐賀県産)
・はねぎ(三島産)