ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/15(金) 6月15日の給食

1206151206081.jpg**献立**15
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
中華コーンスープ
じゃがいもの中華サラダ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。

1206151206082.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(静岡県産)
・はねぎ(三島産)
・人参(徳島県産)
・きゅうり(三島産)
・にんにく(青森産)

2012/06/14(木) 6月14日の給食

1206141345231.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
春雨ときゅうりの炒め物
味噌汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
ばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1206141345232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(長泉産)
・小松菜(三島市小沢産)
・ミニトマト(三島市夏梅木産)

2012/06/13(水) 6月13日の給食

1206131946511.jpg**献立**
牛乳
ごはん
揚げ魚の甘酢あんがらめ
中華コーンスープ


♪献立のポイント♪
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにまぐろを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
1206131946512.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城県産)
・新たまねぎ(長泉産)
・新人参(岐阜県産)
・たけのこ(静岡産)
・じゃがいも(長崎産)

2012/06/12(火) 6月12日の給食

1206121220081.jpg**献立**12
牛乳
パン
メキシカンビーフソテー
ビーンズサラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1206121220072.jpg☆主な食材の産地☆
・新玉葱(佐賀産)
・新人参(徳島産)    きゅうり(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛産)

2012/06/11(月) 6月11日の給食

1206111242221.jpg**献立**11
牛乳
ごはん
おやこどん
味噌汁
夏みかんゼリー

♪献立のポイント♪
煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

1206111242222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・はねぎ(三島産)
・新玉葱(佐賀産)
・新人参(徳島産)
・しめじ(三島産)