ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/01(金) 6月1日の給食

1206011845191.jpg**献立**
牛乳
ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
ごまあえ
味噌汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。

1206011845192.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(静岡産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
1206011845193.jpg【食育】
にんべん講座授業(5年生)
☆けづりぶし器を使用して鰹 節けづり体験
☆利尻昆布・本枯鰹けづり節のだし汁・京風すまし汁の試飲