ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/06/08(金) 6月8日の給食

1206111256281.jpg**献立**8
牛乳
中華菜飯
バンサンスー
かきたま汁
リンゴデザート
♪献立のポイント♪
拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。「スウ」とは糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスウは、「3種類」の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨や、炒り卵を加えた、あえものです。

1206111256282.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆産)
・もやし(御殿場産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(三島産)
・はねぎ(三島産)

2012/06/08(金) 6月7日の給食

1206080820371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
じゃがいものそぼろに
すまし汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。

1206080820372.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(静岡産)
・新たまねぎ(長泉産)
・新人参(徳島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)