ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/06/15(金) 6月15日の給食

1206151206081.jpg**献立**15
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
中華コーンスープ
じゃがいもの中華サラダ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。

1206151206082.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(静岡県産)
・はねぎ(三島産)
・人参(徳島県産)
・きゅうり(三島産)
・にんにく(青森産)