ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/06/26(火) 6月26日の給食

1206261212161.jpg**献立**
牛乳
ごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。


1206261212162.jpg☆主な食材の産地☆
・しいたけ(大分県産))
・チンゲンサイ(産)
・にんじん(千葉県産)
・キャベツ(三島産))
・もやし(御殿場産)

2012/06/26(火) 6月21日の給食

1206260851141.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
ひじきごはん
甘藷コロッケ
キャベツソテー
味噌汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、
おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし
た。
今日の地場産物は「ひじき」です伊豆でとれたかいそうです


1206260851142.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(岐阜県産)
・じゃがいも(北海道産)