ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/10(火) 7月9日の給食

1207101144461.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
オムレツの野菜あんかけ
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日はオムレツに野菜あんかけをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1207101144462.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・玉葱(兵庫県産)
・パセリ(高知県産)
・ピーマン(栃木県産)
・しめじ(三島産)

2012/07/06(金) 7月6日の給食

1207061215271.jpg**献立**
牛乳
スタミナ丼
味噌汁
七夕ゼリー
♪献立のポイント♪
日本では土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いた
キャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源と言われるもとでしょうか。
1207061215272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・はねぎ(三島産)
・根深葱(千葉県産)
・うなぎ(日本産)

2012/07/05(木) 7月5日の給食

1207051208491.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
味噌汁
リンゴゼリー
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1207051208482.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・たけのこ(静岡県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・はねぎ(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

2012/07/04(水) 7月4日の給食

1207041206071.jpg**献立**
牛乳
ソフトメンミートソース
サクラエビ焼売
おひたし
すいか
♪献立のポイント♪
給食にでるソフトめんはソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はミートソースからめてたべてください。

1207041206062.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(三島産)
・にんじん(千葉産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・パセリ(千葉産)

2012/07/03(火) 7月3日の給食

1207031208381.jpg**献立**
牛乳
ごはん
肉じゃが
味噌汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
三島市では7月3日を「みしまばれいしょのひ」とさだめました。ばれいしょとはじゃがいものことです。みしまは昭和30年ころから箱根せいろくの みずはけのよいひよくな かざんばいどじょうのはたけを いかして ばれいしょの さいばいがはじまりました
しょうわ45ねんごろから新しく細長いくぼみのすくない「メークイン」と言う品種をとりいれたくさんのさいばいが行われてきました。
2がつから3がつにかけたねいもをうえつけ 極力 減農薬栽培をこころがけびょうき、がいちゅうの防除にはたいへんくろうしています。6月から7月にかけて収穫に一番良い時期には気温も上昇するなか  いものはだに きずつけないようになるべく きかいにたよらず人の目とてをたよりにていねいにほりおこされています。昨年につづきみしまのばれいしょを学校給食に無償で頂くことができました。味わっていただきましょう。

1207031208372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・にんじん(岐阜産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
1207031208373.jpg☆三島馬鈴薯☆
JA三島函南農協より無償で60kg頂きました。
ありがとうございました。