ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2019/01/22(火) 1月22日

1901221254551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉と里芋の揚げ煮
 ☆みそ汁
 ☆みかん
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『里芋』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。

1901221254552.jpg☆主な食材の産地☆
 ・里芋(三島市)
 ・人参(千葉県)
 ・みかん(沼津市)
 ・しめじ(静岡県)

2019/01/21(月) 1月21日

1901211204511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆じゃがいもの中華サラダ
 ☆りんご
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。 
1901211204512.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・きゅうり(清水町)
 ・豚肉(静岡県)
 ・りんご(青森県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2019/01/18(金) 1月18日の給食

1901181158031.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆味噌おでん
 ☆うずらの卵のしょうゆ煮
 ☆ごま和え
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島(はんとう)といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1901181158032.jpg☆主な食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・里芋(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 

2019/01/17(木) 1月17日の給食

1901171206041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆五目炊き込みごはん
 ☆さんまのかぼすレモン煮
 ☆煮浸し
 ☆かきたまみそ汁
白菜は、ほとんどが水分ですが、栄養も豊富な野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体の外に出す働きがあります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出すため、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味でエネルギーが少ないので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1901171206042.jpg☆主な食材の産地☆
 ・白菜(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・鶏肉(静岡県)
 ・人参(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)

2019/01/16(水) 1月16日の給食

1903041042051.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆りんごチップ入りパン
 ☆ラザニア
 ☆いそべポテト
 ☆大根スープ
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1903041042052.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのき(長野県)
 ・しめじ(長野県)
 ・大根(三島市)