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徳倉小学校の給食

2013/05/22(水) 今日の給食

1305221224171.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
桜えび焼売
胡麻和え
プリン

献立のポイント
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
1305221224172.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・ほうれんそう(三島産)

<食育>
給食は、育ち盛りの子供たちにあった量を提供しています。
ブログの給食の量は高学年の配食量です。また、魚などの切り身も学年に合わせ切り身のg数を変えて提供します。4月の学校全体の残菜率は1.8%でした。これからの季節、蒸し暑さや運動会の練習で、食欲が落ちる頃です。子どたちが食べやすい味付けに心がけて調理を進めています。汗をかくので少し味付けを濃くします。(基準使用量よりは控えめです。安心してください。)

2013/05/21(火) 今日の給食

1305211240031.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1305211240032.jpg☆主な材料と産地☆
・人参(徳島県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・葱(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2013/05/20(月) 今日の給食

1305211234021.jpg今日の献立
ひじきご飯
みしまコロッケ
キャベツソテー
みそ汁

献立のポイント
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1305211234022.jpg☆主な材料と産地☆
・人参(徳島県産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

2013/05/17(金) 今日の給食

1305171246461.jpg今日の献立
ハヤシライス
牛乳
チーズ入りフレンチサラダ
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
今日は、ハッシュドビーフをご飯にかけて食べます。小麦粉とバターでブラウンルウを作り、牛肉や野菜を炒めた中に、トマト、粉チース、スキムミルク、中濃ソース、塩こしょう、ルウを加えてじっくり煮込みました。最後にもう一度、中濃ソース、三温糖、赤ワインで、味にアクセントをつけました。
1305171246462.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・レタス(三島産)

<給食室の様子>
今日は、調理員が休みのため、杉山調理員さんがお手伝いに入りました。加熱し冷却した野菜をまんべんなく混ぜ合わせ、できたてのドレッシングで味付けしました。塩気や酸味のあんばいが丁度良くとてもおいしいサラダに仕上がりました。
検食者の声
牛肉入りのハヤシライスおいしいです。サラダの酸味も、とても心地良いものです。

2013/05/16(木) 今日の給食

1305161226071.jpg今日の献立
ご飯
海苔ふりかけ
牛乳
酢豚
きくらげと卵のスープ
清見オレンジ


1305161226072.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
・豚肉(静岡県産大豆使用)