ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/12/07(金) 12月7日給食集会

 徳倉小では、今日から来週の金曜日まで給食週間です。今日は給食委員会さんが1ヶ月かけて企画・準備をした給食集会がありました。給食ができあがるまでに、誰がどのような仕事をしているのかを知り、様々な人たちに支えられて給食が作られていることを知る良いきっかけになれば・・・と思います。給食集会では5,6年生からは給食室で使う台ふきを、4年生からは美味しい野菜を毎日届けていただいている生産者の山田さん、後藤さん、林さんにお手紙を渡しました。
その後は、徳倉小給食ランキングクイズや、校長先生の好きな給食が揚げパンという話などがあり、とても盛り上がりました。

1812071710451.jpg1812071710452.jpg

2018/12/07(金) 12月7日の給食

1812071216581.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークパオズ
 ☆じゃが芋の中華サラダ
 ☆中華コーンスープ
7日(金)〜14日(金)の間は給食週間です。      給食を作るためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができあがるまでには、誰がどのような仕事をしているのかを知り、様々な人たちに支えられて給食が行われていることに感謝して食べましょう。
1812071216582.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・きゅうり(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)

2018/12/06(木) 12月6日の給食

1812061206341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鰆と大豆のナッツ和え
 ☆おひたし
 ☆すまし汁
サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。


1812061206342.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・人参(北海道)
 ・えのき茸(長野県)

2018/12/05(水) 12月5日の給食

1812051207441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆バターロールがたパン
 ☆メキシカンポークソテー
 ☆キャベツのスープ
 ☆みかん(でこぽん→みかんに変更になりました。)
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。


1812051207442.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・みかん(静岡県)

2018/12/04(火) 12月4日の給食

1812041153091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆すき焼きごはん
 ☆厚焼き玉子
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆みかん
みかんは熟していくにつれ甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ただ、とり過ぎると体の外にでてしまうため、毎日少しずつ食べると体に上手にとり入れることができます。ビタミンCには免疫力をアップする効果もあると言われているので、風邪予防にも役立ちますね。

1812041153092.jpg☆主な食材の産地☆
 ・みかん(静岡県)
 ・大根(三島市)
 ・白菜(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)