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徳倉小学校の給食

2013/05/15(水) 今日の給食

1305151224261.jpg今日の献立
グリンピースご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
青菜としめじの煮浸し
生揚げのみそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1305151224262.jpg☆主な材料と産地☆
・グリンピース(福岡県産)
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・葱(三島産)

2013/05/14(火) 今日の給食

1305141303551.jpg今日の献立
中華丼
牛乳
チンゲンサイのスープ
ポテトのアーモンドがらめ

献立のポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。

1305141303552.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)

<献立>
ポテトのアーモンドがらめ
砂糖・しょうゆ・水を弱火にかけ蜜を作ります。揚げたじゃがいもとローストしたアーモンドをこの蜜でからめます。さつまいもを使った大学芋とはひと味違うじゃがいもを使ったこの時期の芋料理です。甘じょっぱい蜜でからめた芋は子どもたちに大人気です。

2013/05/13(月) 今日の給食

1305131411381.jpg今日の献立
ご飯
いかフライ
蒸しキャベツ
豚汁
清見オレンジ

献立のポイント
ご飯
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1305131411382.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・大根(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

<食育>
運動会まであと少しです。子どもたちは、毎日、運動会の練習にはりきっています。給食では、家庭訪問も終わり、クラス作りもできあがり、栄養士による「食育」支援を給食時間に各教室をまわり行います。食の大切さやマナーなど幅広く子どもたちと考えていきます。体の栄養と心の栄養を身につけます。

食育教材「お米のぬいぐるみ」です。
1305131411383.jpgこのぬいぐるみで、お米の仕組みを学びます。
三島市は、完全米飯給食をかかげ、徳倉小では、全クラス家庭用炊飯器(一升炊)でご飯を炊き各クラスにそのまま提供します。また、お米は三島函南産のお米です。
地産地消のモミ付きの米が精米をすることでげん米から白米になるまで、そして、胚芽についてぬいぐるみで勉強します。

2013/05/10(金) 今日の給食

1305101226221.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
じゃがいもと玉葱のみそ汁ブルーベリーゼリー

献立のポイント
五目豆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1305101226222.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)
・葱(三島産)

2013/05/09(木) 今日の給食

1305091239551.jpg今日の献立
げんまい入りパン
牛乳
ビーンズグラタン
しめじスープ
清見オレンジ

献立のポイント
大豆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1305091239552.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

1305091239553.jpg<献立>
今日のパンは、パン生地の中に玄米を練り込んだパンです。玄米の香りや歯ごたえがおいしさを増します。
パンの提供量
(一人一個付け)
写真上は55gで高学年用です。
写真下は30gで低学年用です。
写真は有りませんが、中学年は45gのパンを提供しました。
また、お代わりができるように「お代わり用のパン」を各クラスに提供しました。