ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/10/11(木) 10月11日(木)のこんだて

1810111358291.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さつまいもごはん
がんものにつけ
からしあえ
にくだんごじる

☆ ポイント ☆
「がんも」という食材は、水気を切って崩した豆腐に、細かく刻んだごぼうやにんじんなどの野菜を混ぜて、さらに卵や山芋などを入れ、丸めて油で揚げたものです。がんもどきの「がん」は鳥の「雁」、「もどき」は「似ている」という意味です。味が雁の肉に似ていることから、この名前がついたといわれています。
1810111358292.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(群馬県)
ほうれんそう(静岡県)
はねぎ(静岡県)

2018/10/10(水) 10月10日(水)のこんだて

1810101416421.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりしょくパン
マカロニときのこのクリームに
やさいスープ
ブルーベリーゼリー

☆ ポイント ☆
「10月10日」 2つの10の数字を縦にして並べると、眉毛と目に見えることから、「目の愛護デー」とされています。今日は、「目の愛護デー」にちなんで、目によい食べ物を使った給食です。
アントシアニンという色素は、ブルーベリーにたっぷりと含まれています。緑黄色野菜のにんじんとほうれん草には、ビタミンAがたっぷりと含まれています。
1810101416422.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しめじ(三島市)
エリンギ(三島市)

2018/10/09(火) 10月9日(木)のこんだて

1810101414571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
まめじゃが
おひたし
かきたまみそしる
のりふりかけ
なし

☆ ポイント ☆
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で、ジャカルタから日本に伝わりました。じゃがいもは1年中スーパーに並んでいますが、昔は冬の保存食とされていました。寒い冬は野菜も不足し、栄養不足になりがちでしたが、じゃがいもは栄養豊富で長期間の保存も可能です。寒い冬を乗り切るためのビタミン補給の野菜として、昔から人々の生活を支えてきました。
1810101414572.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
こまつな(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/10/05(金) 10月5日(金)のこんだて

1810151021241.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
やさいソテー
ミネストローネスープ

☆ ポイント ☆
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツです。
1810151021242.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
セロリ(長野県)

2018/10/04(木) 10月4日(金)のこんだて

1810051010571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのうめに
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
りんご

☆ ポイント ☆
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。
りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
1810051010572.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬県)
しめじ(三島市)