ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/05/08(火) 5月8日(火)のこんだて

1805090921371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりしょくパン
ビーンズサラダ
しめじスープ
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
1805090921372.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(静岡県)
パセリ(静岡県)

2018/05/07(月) 5月7日(月)のこんだて

1805071421311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ジャーマンポテト
ラビオリスープ

☆ ポイント ☆
ラビオリとは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽肉やみじん切りにした野菜などの食材を包み、切り分けたパスタのことをいいます。イタリアでは茹でてチーズやトマトソースをかけて食べられています。
今日はラビオリが入ったスープにしました。


1805071421312.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
セロリ(三島市)
たまねぎ(北海道)

2018/05/02(水) 5月2日(水)のこんだて

1805071419281.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
おひたし
みそしる
かしわもち


☆ ポイント ☆
5月5日はこどもの日です。もともとは端午の節句として男子の健やかな成長を願う行事が行われていました。柏の葉は新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされています。端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸から参勤交代で日本全国に伝わったとされている。



1805071419282.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(三島市)
にんじん(静岡県)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/05/01(火) 5月の献立

 ★平成30年5月 献立予定表★

 ☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック

2018/05/01(火) 5月1日(火)のこんだて

1805071414571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーごはん
こおりどうふとやさいのキーマカレー
キャベツときゅうりのサラダ
ミルクプリン

☆ ポイント ☆
高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として珍しがられて広まったといわれています。
今日はキーマカレーにひき肉と細かい高野豆腐が入っています。



1805071414572.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(静岡県)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎県)