ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/01/18(木) 1月18日(木)のこんだて

1801181628401.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たきこみだいこんめし
かんしょみしまコロッケ
はくさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
今日のコロッケは三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。
1801181628402.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/01/17(水) 1月17日(水)のこんだて

1801171632111.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
(ちゅうかめん)
ぎょうざ
ちゅうかいため
りんご

☆ ポイント ☆
チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCも含まれていて、体の調子を整えてくれます
1801171632112.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
ふるね(高知県)
はねぎ(三島市)

2018/01/16(火) 1月16日(火)のこんだて

1801161718171.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
きんぴら
けんちんじる

☆ ポイント ☆
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。

1801161718172.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
ごぼう(青森県)

2018/01/15(月) 1月15日(月)のこんだて

1801151350561.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのミックスあげ
おひたし
だいこんのわふうスープ

☆ ポイント ☆
冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしいです。
旬の食材を積極的にとりいれましょう!
1801151350552.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
こまつな(三島市)
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/01/12(金) 1月12日(金)のこんだて

1801121623421.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
こまつなのにびたし
かきたまみそしる
りんご

☆ ポイント ☆
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
1801121623422.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)
こまつな(三島市)