ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/12/20(水) 12月20日(水)のこんだて

1712201345571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんきどん
(むぎいりごはん)
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。


1712201345572.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
はくさい(三島市:)
はねぎ(三島市)

2017/12/19(火) 12月19日(火)のこんだて

1712191343081.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ブロッコリーとえびのサラダ
ワンタンスープ

☆ ポイント ☆
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。

1712191343082.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(坂小)
だいこんのは(坂小)
ブロッコリー(三島市)
はねぎ(北海道)

2017/12/18(月) 12月18日(月)のこんだて

1712191336481.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのカシューナッツあえ
おひたし
みそしる

☆ ポイント ☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。

1712191336482.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
だいこんのは(坂小)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
ふるね(高知県)

2017/12/15(金) 12月15日(金)のこんだて

1712191330181.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ

☆ ポイント ☆
ヨーグルトは、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。

1712191330182.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
にんじん(三島市)
さつまいも(坂小)
キャベツ(三島市)
セロリ(浜松市)

2017/12/14(木) 12月14日(木)のこんだて

1712151214461.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さといものミートカレー
だいこんサラダ
ココアプリン

☆ ポイント ☆
みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出す人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれたもので、それより昔は「いも」というと「里芋」のことをいいました。お米が日本に伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。
1712151214462.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
にんじん(三島市)
ブロッコリー(三島市)
きゅうり(伊豆)
はねぎ(北海道)