ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/06/08(木) 6月8日(木)のこんだて

1706081324581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかのこうみやき
かみかみきんぴら
みそしる
かつおふりかけ

☆ ポイント ☆
きょうはかみかみこんだてです。
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日のかみごたえのある食品は、いかとくきわかめとごぼうです。よくかむことを意識しながら食べましょう。
1706081324582.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(三島市)
ごぼう(熊本県)
さやいんげん(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/06/07(水) 6月7日(水)のこんだて

1706071318411.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたキムチ
ちゅうかいため
たまごスープ
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日は、読書週間にちなんで、図書室にある「文化のちがい、習慣のちがい」より、キムチを使ったぶたキムチにしました。ぜひ本も読んでみてください。
そして、かみかみ献立として、「中華いため」にしました。カシューナッツとたけのこなど、よくかんで味わって食べましょう。
1706071318402.jpg☆主な食材の産地☆
チンゲンサイ(浜松市)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)

2017/06/06(火) 6月6日(火)のこんだて

1706061330031.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとじゃがいものあげに
はりはりサラダ
みそしる

☆ ポイント ☆
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。今日のさかなとじゃがいものあげにの大豆はかみごたえのある食品なので、よくかんで食べましょう。
1706061330032.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(徳島県)

2017/06/05(月) 6月5日(月)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーライス
(むぎいりごはん)
ふくじんづけ
グリーンサラダ
1706051334291.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
レタス(群馬県)
1706051334292.jpg☆ ポイント ☆
学校のカレーは、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしいくできます。福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。今日は読書週間にちなんで、「こまったさんのカレーライス」・「もりのレストラン」の本から、カレーライスをとりいれました。図書室にあるので、読んでみてください。
1706051334293.jpg

2017/06/02(金) 6月2日(金)のこんだて

1706021233311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのわふうピザやき
こまつなソテー
ポテトスープ
ココアプリン



1706021233312.jpg
☆ ポイント ☆
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
1706021233313.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
エリンギ(三島市)