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坂小学校の給食

2017/05/25(木) 5月25日(木)のこんだて

1705251340331.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
あまなつみかん

☆ ポイント ☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1705251340332.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(伊豆市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)
あまなつみかん(沼津市)

2017/05/24(水) 6月24日(水)のこんだて

1705241201111.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーうどん
ツナいりごまあえ
おこのみまめ

☆ ポイント ☆
カレーうどんは、だし汁でのばした和風のカレーをつゆにしています。昭和10年頃には、カレーライスより盛んに食べられていました。給食のカレーうどんには、豚肉、たまねぎ、にんじん、かまぼこ、葉ねぎが入っています。麺によくからめて食べましょう。
1705241201112.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/05/23(火) 5月23日(火)のこんだて

1705231205311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
さかなのマヨネーズやき
かわりきんぴら
みそしる

☆ ポイント ☆
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。生で料理できるのはこの季節だけです。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1705231205312.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
ごぼう(群馬県)
こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)

2017/05/22(月) 5月22日(月)のこんだて

1705231202041.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
コールスロー
たまごスープ

☆ ポイント ☆
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
1705231202042.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(香川県)
はねぎ(三島市)
ふるね(高知県)
にんにく(青森県)

2017/05/18(木) 5月18日(木)のこんだて

1705181329081.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりしょくパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です
1705181329082.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(徳島県)