ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/03/02(木)
3月2日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごもくずし
とうふハンバーグ
おひたし
すましじる
さんしょくはなゼリー
☆ ポイント ☆
今日の給食は、「ひなまつり献立」です。ひなまつりは「桃の節句」ともいい、女の子の成長と幸せをお祝いする行事です。ひなまつりに食べられる「ひなあられ」や「ひしもち」は、3色に分かれていて、赤は「春の花」,白は「雪どけ」,みどりは「若草」を表しています。この3色には、「元気な子どもに育ってほしい」という願いと、春を迎えるよろこびがこめられています。ひな祭りは明日ですが、明日は6年生がいないので、今日にしました。
☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
れんこん(茨城県)
にんじん(三島市)
▼
2017/03/01(水)
3月1日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ジャージャーめん
(ちゅうかめん)
ぎょうざ
エリンギソテー
ミニトマト
☆ ポイント ☆
今日はJAさんからミニトマトをいただきました。三島でとれる美味しいトマトです。
ジャージャー麺は、中国の家庭料理の一つです。
挽肉と、みじん切りにしたタケノコ、人参、干し椎茸などの野菜を炒め、味噌や豆板醤、オイスターソースなどで味をつけます。味付けに使うオイスターソースは、冬が旬の食材「牡蠣」のうまみを凝縮した調味料です。麺とよくからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
エリンギ(三島市)
にんじん(三島市)
ミニトマト(三島市)
▼
2017/02/28(火)
2月28日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
メープルパン
じゃがいもとウインナーのトマトに
キャベツときゅうりのサラダ
ミルメーク
☆ ポイント ☆
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
トマト(三島市)
にんじん(三島市)
▼
2017/02/27(月)
2月27日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
きりぼしだいこんのいためもの
みそしる
☆ ポイント ☆
今日の炒め物には切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日は、食べやすいように焼きそば風の味付けにしています。
☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(愛知県)
はねぎ(三島市)
▼
2017/02/24(金)
2月24日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
だいこんサラダ
☆ ポイント ☆
マーボー豆腐は中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒めて鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
きゅうり(伊豆市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知県)
はねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB