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坂小学校の給食

2017/02/01(水) 2月1日(水)のこんだて

1702011235341.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
りんご

☆ ポイント ☆
りんごは、昔からヨーロッパで食用とされていて、現在では2万5000以上もの種類があるといわれています。日本に渡来したのは明治以降で、現在の生産量が多いのは青森県、ついで長野県となっています。給食のりんごは、皮がむいてありますが、これはみなさんが食べやすいように調理員さんがひとつひとつ皮をむいてくれているからです。
1702011235332.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
トマト(三島市)
レタス(三島市)

2017/01/31(火) 1月31日(火)のこんだて

1701311315571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかだいこん
くきわかめのきんぴら
みそしる
こんぶのつくだに
みかん
いちご
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☆ ポイント ☆
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮た「いか大根」を味わいましょう。
1701311315573.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
さといも(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
みかん(沼津市)

今日は、今井さんから、
おいしいいちごをいただきました。

2017/01/30(月) 1月30日(月)のこんだて

1701301208411.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ビビンバ
(むぎいりごはん)
わかめスープ
レアチーズ


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☆ ポイント ☆
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くしたりするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
1701301208413.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
しめじ(三島市)

2017/01/27(金) 1月27日(金)のこんだて

1701271205471.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
ごまあえ
みそしる
のりふりかけ

☆ ポイント ☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。
1701271205472.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
かぶ(三島市)
しめじ(三島市)

2017/01/26(木) 1月26日(木)のこんだて

1701261203451.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ふかしいも
はるさめスープ

☆ ポイント ☆
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいもがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
1701261203452.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
はねぎ(三島市)