ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/01/18(水) 1月18日(水)のこんだて

1701181224171.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たきこみだいこんめし
かんしょみしまコロッケ
はくさいのピーナツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあり、緑の仲間の食品です。
1701181224172.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
はくさい(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)

2017/01/17(火) 1月17日(火)のこんだて

1701171207051.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのみそに
きんぴら
けんちんじる
みかん

☆ ポイント ☆
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
1701171207052.jpg☆主な食材の産地☆
ごぼう(青森県)
にんじん(三島市)
だいこん(坂)
さといも(三島市)
みかん(沼津市)

2017/01/16(月) 1月16日(月)のこんだて

1701161344301.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのミックスあげ
おひたし
だいこんのわふうスープ

☆ ポイント ☆
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種も多く、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをスープにしました。
1701161344302.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
だいこん(坂)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)

2017/01/13(金) 1月13日(金)のこんだて

1701131233131.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
しずおかおでん
おしるこ

☆ ポイント ☆
静岡おでんは、大正時代に牛のすじ肉や豚もつを大きななべで煮込んだ料理がはじまりだと言われています。昭和20年後半頃、静岡市では200件あまりの屋台おでんが並んでいたそうです。また、駄菓子屋にもおでんが売られていたようです。静岡おでんの特徴は、さばやいわしで作った黒いはんぺんです。また、けずりことあおのりをかけるのも静岡おでんならではの食べかたです。
1701131233132.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
さといも(三島市)

2017/01/12(木) 1月12日(木)のこんだて

1701121203361.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
こまつなにびたし
かきたまみそしる
りんご

☆ ポイント ☆
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
1701121203352.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
こまつな(茨城県)
さといも(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)