ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/12/20(火) 12月20日(火)のこんだて

1612201321281.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ブロッコリーとえびのサラダ
ワンタンスープ

☆ ポイント ☆
ブロッコリーはつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、びはだづくりやかぜ予防に役立ちます。
1612201321282.jpg☆主な食材の産地☆
ブロッコリー(坂)
だいこん(坂)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)

2016/12/19(月) 12月19日(月)のこんだて

1612191320051.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる

☆ ポイント ☆
魚と大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1612191320052.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
しめじ(三島市)
ふるね(高知県)

2016/12/16(金) 12月16日(金)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
セルフホットドッグ
パン
ウインナー
キャベツのソテー
ミネストローネスープ
ゆきみだいふく
1612161338051.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
トマト(伊豆市)
ブロッコリー(坂)
たまねぎ(北海道)
セロリ(三島市)
にんじん(三島市)
1612161338052.jpg☆ ポイント ☆
今日は「5年生のリクエストこんだて」です。朝食についての授業のときに、栄養バランス良く考えてくれたので、1食のこんだてをそのまま出しました。自分でパンにウインナーとキャベツをはさんで食べましょう。
1612161338053.jpg

2016/12/15(木) 12月15日(木)のこんだて

☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さといものミートカレー
(カレーごはん)
だいこんサラダ
ココアプリン
1612151159311.jpg☆ ポイント ☆
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は、里の畑でつくることからつきました。昔の日本人は里芋を、主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はみしまでとれた里いもをたくさんつかった「さといものミートカレー」です。ココアプリンは6年生のリクエストです。
1612151159312.jpg☆主な食材の産地☆
さといも(三島市)
たまねぎ(北海道)
だいこん(坂)
にんじん(三島市)
セロリ(三島市)
ブロッコリー(坂)
1612151159313.jpg

2016/12/14(水) 12月14日(水)のこんだて

1612141625411.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
セルフおにぎり
(むぎいりごはん・のり)
うめぼし・たくあん
さけのしおやき
すいとんんじる

☆ ポイント ☆
今日はおにぎりを中心とした「給食はじめて献立」です。学校の給食は今から120年ほど前に山形県の鶴岡町の学校ではじまりました。当時は貧しく、学校にお弁当を持ってくることができない子が大勢いました。それに心をいためた和尚さんが、お米や野菜をあつめ、寺に勉強にきていた子どもに、昼食として、おにぎり、焼き魚、漬物をだしたのが、学校給食のはじめての献立でした。毎日お腹いっぱい食べられる幸せに感謝しましょう。
1612141625412.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
さつまいも(坂)
にんじん(三島市)
ごぼう(青森県)