ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/07/22(金)
7月22日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくとだいずのみそに
てづくりなめたけ
かきたまじる
すいか
☆ ポイント ☆
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
みんなの「おいしくなーれ」の気持ちがこもった坂のすいかはとびきりおいしいですね。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(三島市)
だいこん(北海道)
にんじん(青森県)
すいか(坂小)
▼
2016/07/21(木)
7月21日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのカリコロあえ
おひたし
みそしる
☆ ポイント ☆
魚のカリコロあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(坂小)
かぼちゃ(静岡県)
こまつな(三島市)
キャベツ(群馬県)
▼
2016/07/20(水)
7月20日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
セルフハンバーガー
(パン・ハンバーグ・
キャベツのソテー)
クリームスープ
ゆでもろこし
☆ ポイント ☆
ハンバーガーの由来についてはいくつかの説がありますが、よく知られているのは、1904年アメリカで開催された、セントルイス万国博覧会の会場で、"ハンバーガー"としてサンドイッチのように丸いパンにハンバーグを挟んで売り出したのが始まりといわれています。
☆主な食材の産地☆
とうもろこし(三島市)
キャベツ(群馬県)
たまねぎ(三島市)
にんじん(青森県県)
パセリ(長野県)
▼
2016/07/19(火)
7月19日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーなす
ヘルシーサラダ
ちゅうかコーンスープ
アーモンドフィッシュ
メロン
☆ ポイント ☆
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、三島のなすをマーボーなすにしました。
☆主な食材の産地☆
なす(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(群馬県)
しめじ(三島市)
▼
2016/07/15(金)
7月15日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんきどん
(むぎいりごはん)
わかめスープ
ゆでもろこし
メロン
☆ ポイント ☆
元気丼はごぼう、だいこん、にんじんなどの根菜類とこまつなを牛肉と煮たものをごはんにかけて食べる料理です。
今日のとうもろこしは坂小の畑でとれたものです。1年生が皮をむいてくれました。
そして、わたなべさんから頂いた美味しいメロンも出しました。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
とうもろこし(坂小)
こまつな(三島市)
ごぼう(青森県)
にんじん(青森県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB