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坂小学校の給食
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2016/07/04(月)
7月4日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
こまつなのソテー
ポテトスープ
すいか
☆ ポイント ☆
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(青森県)
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2016/07/01(金)
7月1日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
たかなチャーハン
ぎょうざ
あおなといかのいためもの
たまごとトマトのスープ
☆ ポイント ☆
高菜は野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
☆主な食材の産地☆
チンゲンサイ(浜松市)
たまねぎ(三島市)
トマト(三島市)
こまつな(三島市)
ねぶかねぎ(茨城県)
▼
2016/06/30(木)
6月30日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
がんものにつけ
ごまあえ
ぐだくさんじる
かつおふりかけ
☆ ポイント ☆
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
今日は、キャベツを使った「ごまあえ」にしました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(北海道)
はねぎ(三島市)
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2016/06/29(水)
あげぱん
【
給食メニュー
】
揚げパンは、給食室の釜で揚げています。
揚げた後、
きなこ砂糖をまぶして、
数を数えます。
おいしくできました
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2016/06/29(水)
6月29日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
あげぱん
ポトフ
ヨーグルトあえ
☆ ポイント ☆
ポトフのじゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(香川県)
セロリ(長野県)
にんじん(千葉県)
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