ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/06/09(木) 6月9日(木)のこんだて

1606091312491.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかとえびのチリソース
エリンギソテー
わかめスープ

☆ ポイント ☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
今日の「いかとえびとチリソース」と「エリンギソテー」はかみかみ献立です。噛みごたえのある食材を使うと、自然と噛む回数が増えますね。よく噛んで食べて、歯を強くしましょう。
1606091312492.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
エリンギ(三島市)
えのき(長野県)
ねぎ(茨城県)

2016/06/08(水) 6月8日(水)のこんだて

1606081334371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
オムライス
トマトソース
やさいスープ
おおふくまめとじゃこのごまあげ

☆ ポイント ☆
今日のオムライスはお話献立です。
「きょうのごはん」という本に出てきます。
オムライスはチキンピラフに薄焼き卵をのせたものです。
手作りのトマトソースをかけて食べましょう。
大福豆とじゃこのごま揚げはかみかみ献立です。よくかんで食べましょう。
1606081334372.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
トマト(三島市)
にんじん(徳島県)
パセリ(千葉県)

2016/06/07(火) 6月7日(火)のこんだて

1606071230311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
かみかみきんぴら
とんじる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆
今日はきんぴらに「くきわかめ」を入れてかみかみきんぴらにしました。
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。
今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
1606071230312.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
だいこん(三島市)
ごぼう(熊本県)
さやいんげん(三島市)
はねぎ(三島市)

2016/06/06(月) 6月6日(月)のこんだて

1606061241411.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
シーフードカレー
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
ラフランスゼリー


1606061241412.jpg
☆ ポイント ☆
今週は、「歯と口の健康週間」です。そして読書週間です。給食ではカミカミ献立と本にでてくる献立を取り入れています。
「虫歯」にならないようにするためには、歯みがきと良くかんで食べることが大切です。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
今日のシーフードカレーは「ぽんぽんパンダ」という本に出てきます。
1606061241413.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
レタス(長野県)
きゅうり(三島市)

2016/06/03(金) 6月3日(金)のこんだて

1606031339171.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのごまみそやき
あおなとひじきのにびたし
ぐだくさんじる

☆ ポイント ☆
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。
1606031339172.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
こまつな(三島市)
ごぼう(熊本県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)