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坂小学校の給食

2016/05/26(木) 5月26日(木)のこんだて

1605271203291.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
じゃがいものそぼろに
きゅうりのカリカリづけ
いわしだんごじる
こんぶのつくだに

☆ ポイント ☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1605271203292.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
きゅうり(伊豆市)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)

2016/05/25(水) 5月25日(水)

1605251143271.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
こおりどうふとやさいのキーマカレー
フレンチサラダ
ミルクプリン
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☆ ポイント ☆
高野豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。冬に豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。和歌山県にある高野山で江戸時代に土産物として珍しがられて広まったといわれています。
今日はキーマカレーにひき肉の代わりに細かい高野豆腐が入っています。
1605251143273.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(伊豆市)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
レタス(長野県)

2016/05/24(火) 5月24日(火)のこんだて

1605241159241.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりパン
メキシカンポークソテー
やさいスープ

☆ ポイント ☆
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、メキシカンポークソテーと野菜スープに使用しています。
1605241159242.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
パセリ(静岡県)

2016/05/23(月) 5月23日(月)のこんだて

1605240855451.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
魚のマヨネーズ焼き
キャベツの煮浸し
みそしる

☆ ポイント ☆
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1605240855452.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(香川県)
グリンピース(三島市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)

2016/05/20(金) 5月20日(金)のこんだて

1605201210441.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
じゃがいものちゅうかサラダ
あまなつみかん

☆ ポイント ☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。今日は豆腐たっぷりのマーボードウフです。
1605201210442.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
きゅうり(伊豆市)
たまねぎ(香川県)
にんじん(静岡県)
はねぎ(三島市)