ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/02/25(木) 2016年2月25日

1602291007421.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
ごまあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。今日は含め煮にしました。

1602291007422.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
はくさい(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(愛知県産)

2016/02/24(水) 2016年2月24日

1602291001411.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
わかめスープ

☆ ポイント ☆

さかなと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。大豆には体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。

1602291001412.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にら(高知県産)
にんじん(愛知県産)

2016/02/22(月) 2016年2月22日

1602290843491.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ふじさんがたコロッケ
むしキャベツ
たまごスープ

☆ ポイント ☆

ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。

1602290843492.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
にんじん(愛知県産)

2016/02/19(金) 2016年2月19日

1602290833491.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
ツナのあえもの
のりのつくだに
ぽんかん

☆ ポイント ☆

原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。

1602290833492.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(三島市産)
ぽんかん(愛媛県産)
キャベツ(三島市産)
さといも(三島市産)
にんじん(愛知県産)

2016/02/18(木) 2016年2月18日

1602181652511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
オリジナルバーグ
グリーンサラダ
チーズのふわふわスープ

☆ ポイント ☆

春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。

1602181652512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
レタス(静岡市産)
きゅうり(伊豆市産)