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坂小学校の給食

2015/12/14(月) 2015年12月14日

1512160820101.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
こまつなのにびたし
ぐだくさんじる

☆ ポイント ☆

今日から給食週間が始まります。給食の歴史を知ったり、給食に関わってくれている調理員さん、材料を届けてくれる方々、坂の野菜を給食のために届けてくれる農家の方々に改めて感謝しましょう。献立予定表には日本の学校給食の歴史を載せてあるので見てみて下さい。今日は三島の豚肉を味わう献立です。

1512160820102.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
こまつな(三島市産)
だいこん(坂小産)
たまねぎ(北海道産)
ぶたにく(三島市産)

2015/12/11(金) 2015年12月11日

1512111521511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふゆやさいカレー
フレンチサラダ
りんご

☆ ポイント ☆

今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1512111521512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
りんご(青森県産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
かぶ(三島市産)

2015/12/10(木) 2015年12月10日

1512111505171.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
いかだいこん
おひたし
にくだんごのスープ

☆ ポイント ☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1512111505172.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(三島市産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)

2015/12/09(水) 2015年12月9日

1512101416461.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
けんちんうどん
キャベツいりひらつくね
ゆでブロッコリー
みかん

☆ ポイント ☆

人の細胞は、海水とよく似た液に包まれています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。

1512101416462.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ブロッコリー(坂小産)
みかん(沼津市産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
ごぼう(青森県産)

2015/12/08(火) 2015年12月8日

1512100957341.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
しめじのおひたし
みそしる

☆ ポイント ☆

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1512100957342.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ほうれんそう(三島市産)
しめじ(静岡市産)
はねぎ(三島市産)
ふるね(高知県産)