ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/04/10(金) 2015年4月10日

1504101525201.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・むぎいりごはん
・トンクどうふ
・ちゅうかサラダ
・わかめスープ
・かこうこざかな

☆ ポイント ☆

日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1504101525202.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
小松菜(三島市)
人参(三島市)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(栃木県)

2015/04/09(木) 2015年4月9日

1504091422221.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・ひじきごはん
・ししゃものたつたあげ
・ごまあえ
・とんじる

☆ ポイント ☆

骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分にできません。子供の時から骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1504091422222.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

・キャベツ(三島市)
・インゲン(沖縄県)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・大根(三島市)

2015/04/09(木) 2015年4月8日

1504091355511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

・ぎゅうにゅう
・むぎいりごはん
・チンジャオロース
・ちゅうかコーンスープ
・きよみオレンジ

☆ ポイント ☆
今日から給食が始まります。
先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
1504091355512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
小松菜(三島市)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
ピーマン(茨城県)
きよみオレンジ(浜松市)

2015/03/18(水) 3月18日の給食

1503181253031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
エビフライ
むしキャベツ
ごまソース
すましじる
ゆきみだいふく


☆ポイント☆
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1503181253032.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(坂)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(福岡産)
・はねぎ(三島産)

2015/03/17(火) 3月17日の給食

1503171150111.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
ヨーグルトあえ


☆ポイント☆

給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1503171150112.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
・りんご(青森産)