ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/12/01(月)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりごはん
トンクどうふ
ちゅうかいため
ワンタンスープ
りんご
☆ポイント☆
今日から12月です。12月の栄養目標は『寒さに負けない体をつくる食事をしよう』です。寒さに負けない体をつくるためには1日3回規則正しくしっかり食事をとることが大切です。エネルギーのもとになる黄色の仲間、体をつくるもとになる赤の仲間、体の調子を整えるもとになる緑の仲間がそろっている食事ができるといいですね。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂小)
・だいこん(坂)
・こまつな(三島産)
・はくさい(長野産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくとさつまいものあげに
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂小)
・だいこん(坂)
・こまつな(三島産)
・はくさい(長野産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる
みかん
☆ポイント☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・だいこん(坂)
・さといも(三島産)
・豚肉(三島産)
・ごぼう(青森産)
▼
2014/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんご
☆ポイント☆
鶏肉(とりにく)は淡白(たんぱく)な味(あじ)で脂肪(しぼう)も少(すく)なく、家庭(かてい)でもよく使(つか)われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・さつまいも(坂小)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB