| | | ☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう むぎいりごはん ししゃもフライ ごまあえ とうふとだいこんのスープ みかん
☆ポイント☆
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
|
| | | ☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産) ・ほうれんそう(埼玉産) ・キャベツ(三島産) ・だいこん(三島産) ・たまねぎ(北海道産)
|
| | | 本日、二年生が大根の間引きをしました。 写真は教頭先生に間引きのやり方を教えてもらっているところです。このあと、間引きと草取りをしました。 あとから来た幼稚園の子たちにも、間引きのやり方をしっかり教えてあげることができていました。
|