ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/04/11(木) 4月11日  ひじきご飯には大豆も入っています。カリカリのお焦げもおまけで食べてしまいました。

1304111259491.jpg4月11日  (木)

牛乳
ひじきご飯
甘藷三島コロッケ
ゆでキャベツ
みそ汁 (豆腐、えのき、玉葱)
りんご

今日のコロッケは三島市で採れた紅あづまというさつまいもを使って作ったコロッケです。衣を割ると鮮やかな黄色いさつまいもが現れます。
1304111259492.jpg主な食材の産地

三島コロッケ  三島
キャベツ  三島
人参  三島
葉ネギ  三島
えのき  長野

←今日の坂はちょっと冷えま す。ゆく春に別れをつげる ぼたん桜が青空に美しい です。

2013/04/10(水) 4月10日   今日の給食  

1304101715171.jpg4月10日 (火)

牛乳
麦飯
オムレツ
 ケチャップソース
こふきいも
豚汁
ピーチゼリー

卵のたんぱく質は食品の中でも一番優れています。栄養価の高い卵を成長期にある児童期には1日1個は食べたいですね。

1304101715172.jpg主な食材の産地

里芋  三島
ゴボウ 青森
大根  三島
人参  三島
葉ネギ 三島
豚肉  三島

2013/04/09(火) 4月9日  25年度初めての給食です。中華スープには坂小で採れた椎茸が入っています。とりたての椎茸はとても良い香りがします。

1304091447051.jpg4月9日  (火)

麦飯
牛乳
チンジャオロウスウー
中華コーンスープ
清見オレンジ

チンジャオロウスウは万人に好まれる中華料理です。学校のチンジャオロウスウはじゃがいもの千切りを油で揚げたものが入っています。



1304091447052.jpg主な食材の産地

小松菜  三島
豚肉   三島
玉葱   北海道
ピーマン  茨城
清見オレンジ  三ヶ日

← 今年の桜は早かったですが、八重の桜はちょっと開花が遅れます。

2013/03/15(金) 3.15

1303151448431.jpg**献立**
・せきはん
・牛乳
・エビフライ
・こふきいも
・根菜の和風スープ
・ミルクレープ

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いです。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1303151448432.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・はくさい(三島産)
・根深(千葉産)
・しいたけ(坂自家製栽培)

2013/03/15(金) 3.14

1303150912531.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆じゃが
*豚汁
*いちご

♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1303150912532.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・いちご(伊豆産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産
・にんじん(三島産)