ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/03/13(水)
3.13
【
給食メニュー
】
**献立**
・わかめごはん
・牛乳
・カラフルたまごやき
・ゆでぶロッコリー
・はくさいスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・みかん(伊豆産)
・ブロッコリー(坂自家製栽培)
・だいこん(坂自家製栽培)
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/03/12(火)
3.12
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・ちくわのピーナツあげ
・ひじきのいために
・けんちんじる
・デコポン
♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色(いろ)ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2013/03/11(月)
3.11
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目煮
・みそしる
・いちご
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・えのきだけ(新潟産)
・にんじん(三島産)
・しいたけ(坂自家製栽培)
▼
2013/03/08(金)
3.8
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・牛乳
・ししゃものフライ
・きんぴら
・ゆでブロッコリー
・キムチじる
・みかん
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。、
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・ブロッコリー(坂自家製栽培)
・ごぼう(青森産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/03/07(木)
3.7
【
給食メニュー
】
**献立*(幼稚園試食会)
・ごはん
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・マセドニアンサラダ
・とうふとこまつなのスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじんしめじをケチャップ味で炊き込んだごはんです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(茨城産)
・こまつな(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB