ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/03/06(水)
3.6
【
給食メニュー
】
**献立*
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・ぎょうざ
・ほうれんそうのアーモンドあえ
・みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
▼
2013/03/05(火)
3.5
【
給食メニュー
】
**献立*
・パン
・牛乳
・ラザニア
・こふきいも
・だいこんスープ
・おこのみまめ
♪献立のポイント♪
今日のラザニアにはいっているトマトは静岡県JA教育活動助成事業をうけてむしょうでいただいたトマトです。トマトには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、トマトにはさまざまはたらきがあります。 つかれをかいふくさせたり、血液の流れをよくし血圧をさげたり、脂肪の消化を助けてくれたりします。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・トマト(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・こまつな(三島産)
▼
2013/03/04(月)
3.4
【
給食メニュー
】
**献立*
・てまきずし
(ツナそぼろ・やきいか)
・牛乳
・すましじる
・3色スイーツ
♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさ
が、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・しいたけ(坂自家製栽培)
▼
2013/03/01(金)
3.1
【
給食メニュー
】
**献立*
・ごはん
・牛乳
・チーズバーグ
・ゆでブロッコリー
・コーンスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(静岡産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/02/28(木)
2.28
【
給食メニュー
】
**献立*
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・バンサンスー
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産
・きゅうり(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB