ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/03/06(水) 3.6

1303061321011.jpg**献立*
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・ぎょうざ
・ほうれんそうのアーモンドあえ
・みかん

♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいです。
1303061321012.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)

2013/03/05(火) 3.5

1303051426191.jpg**献立*
・パン
・牛乳
・ラザニア
・こふきいも
・だいこんスープ
・おこのみまめ

♪献立のポイント♪
今日のラザニアにはいっているトマトは静岡県JA教育活動助成事業をうけてむしょうでいただいたトマトです。トマトには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているほど、トマトにはさまざまはたらきがあります。 つかれをかいふくさせたり、血液の流れをよくし血圧をさげたり、脂肪の消化を助けてくれたりします。
1303051426192.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・トマト(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・こまつな(三島産)

2013/03/04(月) 3.4

1303041442461.jpg**献立*
・てまきずし
(ツナそぼろ・やきいか)
・牛乳
・すましじる
・3色スイーツ

♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさ
が、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又、果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
1303041442462.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・しいたけ(坂自家製栽培)

2013/03/01(金) 3.1

1303011438211.jpg**献立*
・ごはん
・牛乳
・チーズバーグ
・ゆでブロッコリー
・コーンスープ
・みかん

♪献立のポイント♪
1303011438212.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(坂自家製栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(静岡産)
・にんじん(三島産)

2013/02/28(木) 2.28

1302281214321.jpg**献立*
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・バンサンスー

♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1302281214322.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産
・きゅうり(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城産)