ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/02/01(水)
1.31
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*おひたし
*みそしる
*りんご
ポイント
6年生の
成弥・日和・昌洋・美咲・俵太・菜月さんリクエストこんだて
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小(こ)あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/01/30(月)
1.30
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*みそしる
*いちご
ポイント
生揚げの五目煮は、しいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
きょうのしいたけは、坂でとれたしいたけです
☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆産)
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・しいたけ(三島産・坂小自家栽培)
・にんんじん(三島産)
▼
2012/01/27(金)
1.27
【
給食メニュー
】
献立
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフル卵焼き
*ゆでブロッコリー
*箱根野菜汁
*ポンカン
ポイント
きょうの汁物は、すべて三島でとれた食品でつくってあります。
はくさいとにんじんは、坂青壮年部の後藤さんから、だいこんとさつまいもは、坂でみさなんがつくった野菜です。はねぎもみしまでとれたものをつかてつくったので、しるもののなまえを 箱根野菜汁と名付けました。体が温まる汁物です。
☆主な食材の産地☆
・ポンカン(伊豆産)
・ブロッコリー(三島産)
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・はくさい(三島産)
▼
2012/01/26(木)
1.26
【
給食メニュー
】
献立
*あげパン
*ぎゅうにゅう
*はっぽうさい
*ヨーグルトあえ
ポイント
6年生の 陸人・ まりあ・海斗・朋華・一輝・明日花さんのリクエストこんだて
みなさんの大好きな揚げパンです。パン屋さんから運ばれたコッペパンをたっぷりの油で揚げて黄粉や砂糖、シナモンをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節は難しくベテランの調理員のうでのみせどころです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/01/25(水)
1・25
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*はくさいスープ
*みかん
ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・みかん(沼津産)
・はくさい(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB