ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/12/05(水) 12月5日(水)

1812061454541.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
うどん
けんちんうどん
イカクリスピー
ゆでブロッコリー

☆ ポイント ☆
いか類は全世界で約500種類、日本近海で約130種類が生息しています。かつてはコレステロールの高い食材と敬遠されていた時期もありましたが、肝臓の働きを活発にするタウリンが豊富に含まれていることがわかり、高タンパク・低エネルギー食品として評価されています。
1812061454542.jpg☆主な食材の産地☆
にんじん(三島市)
ブロッコリー(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(坂小)
さといも(坂小)

2018/12/04(火) 12月4日(火)のこんだて

1812041446311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふのにくみそがけ
からしあえ
みそしる
かき

☆ ポイント ☆
「かき」は、奈良時代から栽培されてきた果物です。ビタミンやミネラルが豊富なため、風邪に負けない丈夫な体をつくる働きがあります。
今日のかきは、毎年交流している福島の翁島小からいただきました。
1812041446312.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
さつまいも(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/12/03(月) 12月の予定献立表

★平成30年12月 献立予定表★

☆ 保護者の方へ
   家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック

2018/12/03(月) 12月3日(月)のこんだて

1812031511081.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
エリンギソテー
だいこんのわふうスープ

☆ ポイント ☆
今月の栄養目標は「感謝して食べよう」です。いつも何気なく食べている料理も、できあがるまでには、たくさんの人の手がかかっています。給食は毎日調理員さんが愛情をこめて 一生懸命つくってくれています。食べ物を育てる人とそれを料理にするまでに関わるたくさんの人に感謝の気持ちを持っていただきましょう!
1812031511082.jpg☆主な食材の産地☆
エリンギ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(三島市)
だいこん(三島市)
はくさい(三島市)

2018/11/30(金) 11月30日(金)のこんだて

1812031458301.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのカシューナッツあえ
からしあえ
みそしる

☆ ポイント ☆
さわらは、春になると海の陸地に近いところに泳いできて、人の目に触れやすくなります。そのため、春を教えてくれる魚という意味で、「魚」へんに「春」という漢字で書かれます。8月ごろを除いて、ほぼ1年中おいしい魚です。今日は、魚と大豆のカシューナッツあえにしました。
1812031458302.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
しめじ(三島市)
はくさい(三島市)
はねぎ(三島市)