ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/02/26(月) 2月26日(月)のこんだて

1802281416531.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのトマトソースがけ
やさいソテー
コーンスープ

☆ ポイント ☆
鶏肉は淡白な味わいと脂肪が少ないことが特徴的なお肉です。また良質なたんぱく質を含み、皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、肌がきれいになることでも知られています。
1802281416532.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
トマト(伊豆市)

2018/02/22(木) 2月22日(木)のこんだて

1802221248531.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる
いちご

☆ ポイント ☆
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1802221248532.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
にんじん(三島市)
キャベツ(三島市)
はねぎ(三島市)
いちご(三島市)

2018/02/22(木) 2月21日(水)のこんだて

1802221245241.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
さつまいもと大豆のサラダ

☆ ポイント ☆
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいもがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
1802221245242.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
きゅうり(伊豆市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
パセリ(静岡県)

2018/02/20(火) 2月20日(火)のこんだて

1802201226011.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
サイコロステーキ
こまつなのにびたし
みそしる

☆ ポイント ☆
今日はふるさと給食の日です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。ほうれんそうと似ていますが、カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。

1802201226012.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
しめじ(三島市)
さといも(坂小)

2018/02/19(月) 2月19日(月)のこんだて

1802191340581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのフライ
むしキャベツ
ごまソース
たまごスープ
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
1802191340582.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)