ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/02/01(木) 2月1日(木)のこんだて

1802011305001.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
りんご

☆ ポイント ☆
ハヤシライスはじゃがいもやにんじんやたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです!
1802011305002.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)
レタス(静岡県)

2018/01/31(水) 1月31日(水)のこんだて

1801311536391.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかだいこん
くきわかめのきんぴら
みそしる
こんぶのつくだに
みかん

☆ ポイント ☆
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1801311536392.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)
みかん(沼津市)

2018/01/30(火) 1月30日のこんだて

1801301506501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ビビンバ
(むぎいりごはん)
わかめスープ
レアチーズ

☆ ポイント ☆
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1801301506502.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)

2018/01/29(月) 1月29日(月)のこんだて

1801291336181.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃもフライ
アーモンドあえ
みそしる
のりふりかけ

☆ ポイント ☆
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。

1801291336182.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/01/26(金) 1月26日(金)のこんだて

1801261236341.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ふかしいも
はるさめスープ

☆ ポイント ☆
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。
1801261236342.jpg☆主な食材の産地☆
さつまいも(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
ふるね(高知県)
はねぎ(三島市)