ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2017/12/06(水) 12月6日(水)のこんだて

1712061343021.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
けんちんうどん
さくらえびのかきあげ
ゆでブロッコリー

☆ ポイント ☆
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
1712061343022.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
さといも(坂小)
ごぼう(青森県)
ブロッコリー(三島市)
はねぎ(三島市)

2017/12/05(火) 12月5日(火)のこんだて

1712051352001.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふのにくみそがけ
からしあえ
みそしる
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
揚げ出し豆腐は、豆腐の水分を切り、表面にでん粉をまぶして揚げたものです。おはしでつかみやすく、たれやだし汁がからみやすくなるので、食べるとおいしさが口の中に広がります。今日は、肉みそをかけて食べましょう!
1712051351592.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
さつまいも(坂小)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)

2017/12/04(月) 12月4日(月)

1712041409421.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
さわらのてりやき
ツナのあえもの
みそしる

☆ ポイント ☆
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1712041409422.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂小)
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(三島市)

2017/12/01(金) 12月1日(金)のこんだて

1712011343541.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
にくじゃが
こまつなのにびたし
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
今月の栄養目標は「感謝して食べよう」です。いつも何気なく食べている料理も、できあがるまでには、たくさんの人の手がかかっています。野菜を作る人、牛や豚、鶏を育てる人、魚を釣る人、それらをしれて売る人、買って料理にする人。
食べ物を育てる人とそれを料理にするまでに関わるたくさんの人に感謝の気持ちを持っていただきましょう!
1712011343542.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
だいこん(坂小)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
みかん(沼津市)

2017/11/30(木) 11月30日(木)のこんだて

1711301215031.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちゅうかどん
わかめスープ
かこうこざかな

☆ ポイント ☆
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。
1711301215032.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(岐阜県)
たまねぎ(北海道)
えのき(新潟県)