ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/12/13(火) 12月13日(火)のこんだて

1612131255341.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
すきやきごはん
ふろふきだいこん
かきたまじる
みかん

☆ ポイント ☆
今日は坂小の大根を味わう献立ということで、坂小の名物「ふろふきだいこん」にしました。朝からじっくり煮込んでいるので、やわらかく、味がしみていてとっても美味しいです。肉みそをかけて食べましょう。
1612131255342.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(坂)
たまねぎ(北海道)
みかん(沼津市)
えのき(長野県)
ふるね(高知県)

2016/12/12(月) 12月12日(月)のこんだて

1612121345491.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
せきはん
みしまコロッケ
ツナとキャベツのごまあえ
とんじる
りんご

☆ ポイント ☆
12日(月)〜16日(金)の1週間は、給食週間です。給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでにだれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまなひとたちに支えられて、給食が行われていることに感謝して、食べましょう。戦後、学校給食が再開した日を、給食記念日としています。それが、12月24日であったことから、今日は、その記念日をお祝いする給食です。
1612121345492.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
さつまいも(三島市)
りんご(青森県)

2016/12/09(金) 12月9日(金)のこんだて

1612091327391.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる
みかん

☆ ポイント ☆
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
1612091327382.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(三島市)
もやし(栃木県)
みかん(浜松市)

2016/12/08(木) 12月8日(木)のこんだて

1612081206191.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
たまごスープ
りんご

☆ ポイント ☆
いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
今日のチンジャオロースとりんごは3年生のリクエストです。
1612081206192.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城県)
しめじ(三島市)
はねぎ(三島市)

2016/12/07(水) 12月7日(水)のこんだて

1612081204171.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
けんちんうどん
さくらえびかきあげ
ゆでブロッコリー
おこのみまめ

☆ ポイント ☆
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
1612081204172.jpg☆主な食材の産地☆
ブロッコリー(坂)
だいこん(坂)
さといも(三島市)
にんじん(三島市)
ごぼう(青森県)