ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/06/28(火) 6月28日(火)のこんだて

1606281157501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのてりやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ ポイント ☆
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日は切り干し大根の煮物とみそ汁にだしが使われています。
1606281157502.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
さやいんげん(三島市)
はねぎ(三島市)

2016/06/27(月) 6月27日(月)のこんだて

1606271351221.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのなつやさいぞえ
こふきいも
パンプキンシチュー

☆ ポイント ☆
魚の夏野菜添えは南フランスの料理です。フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。
今日は、ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。
1606271351222.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
かぼちゃ(静岡県)
たまねぎ(香川県)
ズッキーニ(三島市)
ピーマン(茨城県)

2016/06/24(金) 6月24日(金)のこんだて

1606241345181.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さくらえびごはん
にくじゃが
やさいのピーナッツあえ
みそしる
すいか

☆ ポイント ☆
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
1606241345182.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
だいこん(北海道)
たまねぎ(香川県)
すいか(函南町)

2016/06/23(木) 6月23日(木)のこんだて

1606241341301.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にじますのきのこあんかけ
こまつなソテー
すましじる

☆ ポイント ☆
今日の魚はにじますです。にじますは40センチぐらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日は油であげたにじますに、きのこあんをたっぷりかけて食べましょう。
1606241341302.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
しめじ(三島市)
ピーマン(茨城県)
はねぎ(三島市)

2016/06/22(水) 6月22日(水)のこんだて

1606241338131.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ツナピラフ
じゃがいもとウインナーのトマトに
フレンチサラダ
なつみかんゼリー

☆ ポイント ☆
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?丈夫な皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。今日はビタミンCたっぷりの甘夏みかんを使ったゼリーです。
1606241338132.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(三島市)
レタス(三島市)
きゅうり(三島市)
トマト(三島市)