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坂小学校の給食

2016/06/15(水) 6月15日(水)

1606151203571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそラーメン
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1606151203572.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(三島市)
もやし(静岡県)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)

2016/06/14(火) あじの和風ピザ焼き

1606141239531.jpg今日のあじの和風ピザ焼きは、

1つ1つ紙皿に下味をつけたあじを並べ、

かくし味にみそが入った美味しいトマトソースをかけます。



パセリとチーズをたっぷりかけて、
オーブンで焼きます。

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とっても美味しく出来ました♪

2016/06/14(火) 6月14日(火)のこんだて

1606141203351.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのわふうピザやき
おひたし
けんちんじる

☆ ポイント ☆
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
1606141203352.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
だいこん(青森県)
たまねぎ(三島市)
ごぼう(熊本県)

2016/06/13(月) 6月13日(月)のこんだて

1606131153581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきつくね
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる

☆ ポイント ☆
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1606131153582.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
しめじ(三島市)
ピーマン(茨城県)
はねぎ(三島市)

2016/06/10(金) 6月10日(金)のこんだて

1606101205571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムタクごはん
ぎょうざ
こんにゃくサラダ
たまごスープ

☆ ポイント ☆
きょうのぎょうざはお話献立です。「いかりのギョーザ」という本に出てきます。
こんにゃくサラダはかみかみ献立です。こんにゃくは食物繊維が豊富でお腹のおそうじをしてくれます。野菜と一緒によく噛んで食べましょう。
キムタクごはんは、キムチとたくあんを使った混ぜご飯のことです。長野県塩尻市の栄養士さんが考えたメニューで、小中学生から人気の献立です。
1606101205572.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)