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坂小学校の給食
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2016/06/02(木)
6月2日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
おひたし
かきたまみそしる
かこうこざかな
☆ ポイント ☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日は含め煮にじゃがいもが入っています。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(埼玉県)
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2016/06/01(水)
6月1日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
チンゲンサイととうふのスープ
りんごヨーグルト
☆ ポイント ☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。今日はチンゲンサイと豆腐のスープです。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(沼津市)
こまつな(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(埼玉県)
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2016/05/31(火)
5月31日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる
☆ ポイント ☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(香川県)
はねぎ(三島市)
ふるね(高知県)
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2016/05/30(月)
5月30日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
にくみそ
ナムル
いりたまご
わかめスープ
☆ ポイント ☆
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(香川県)
にんじん(徳島県)
えのき(長野県)
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2016/05/27(金)
5月27日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ
☆ ポイント ☆
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(香川県)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(徳島県)
ニューサマーオレンジ(静岡県)
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