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坂小学校の給食

2016/05/18(水) 5月18日(水)のこんだて

1605181318231.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
きつねうどん
ツナいりごまあえ
おこのみまめ

☆ ポイント ☆
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。きょうのうどん汁は鰹節と昆布でだしをとりました。
1605181318232.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(静岡県)
はねぎ(三島市)
きゅうり(坂小)

2016/05/17(火) 5月17日(火)のこんだて

1605171353351.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
コーンピラフ
ポテまめサラダ
かぶのポタージュ
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
かぶ(三島市)
じゃがいも(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(北海道)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
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1605171353353.jpg今日は三島産のかぶでポタージュを作りました。
やわらかく煮たかぶをミキサーにかけてとろとろにしました。甘くてとても美味しかったです♪

2016/05/16(月) 5月16日(月)のこんだて

1605161353511.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ
だいこんおろしソース
いそべポテト
しめじとたまごのスープ
アーモンドフィッシュ

☆ ポイント ☆
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪を書いたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」と、いわれるようになったそうです。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんとれます。
1605161353512.jpg☆主な食材の産地☆
だいこん(三島市)
じゃがいも(長崎県)
しめじ(三島市)
たまねぎ(北海道)
はねぎ(三島市)

2016/05/13(金) 5月13日(金)のこんだて

1605131330261.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースがけ
やさいソテー
ポテトスープ

☆ ポイント ☆
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はじゃがいもやたまねぎ、にんじんなどが入ったポテトスープです。
1605131330262.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
しめじ(三島市)

2016/05/12(木) 5月12日(木)のこんだて

1605121330281.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ごもくまめ
みそしる

☆ ポイント ☆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん・ごぼう・こんにゃく・大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1605121330282.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(三島市)
ごぼう(青森県)
にんじん(静岡県)