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坂小学校の給食
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2016/01/26(火)
2016年1月26日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ
ぎゅうにゅうかん
☆ ポイント ☆
ワカメは海藻類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。ワカメには食物繊維もたくさん含まれているので、おなかの中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にら(高知県産)
にんじん(三島市産)
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2016/01/25(月)
2016年1月25日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
とりごぼうピラフ
いかのこうみやき
やさいソテー
コーンスープ
☆ ポイント ☆
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
こまつな(三島市産)
ねぶかねぎ(長泉町産)
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2016/01/22(金)
2016年1月22日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボーだいこん
ちゅうかサラダ
みかん
☆ ポイント ☆
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日少しずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
☆ 主な食材の産地 ☆
だいこん(坂小産)
みかん(沼津市産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)
▼
2016/01/21(木)
2016年1月21日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ごもくずし
ツナのあえもの
すましじる
かこうこざかな
☆ ポイント ☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
れんこん(茨城県産)
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2016/01/20(水)
2016年1月20日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
さつまいもとだいずのサラダ
きっかみかん
☆ ポイント ☆
さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。じっくり加熱することで、甘みが増します。電子レンジでの急な加熱は、甘みが少なくなるので気をつけましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
みかん(沼津市産)
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
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