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坂小学校の給食
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2015/10/07(水)
2015年10月7日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
こくとういりパン
ビーンズグラタン
オニオンスープ
☆ ポイント ☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(秋田県産)
にんじん(北海道産)
パセリ(千葉県産)
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2015/10/06(火)
2015年10月6日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくぜんに
はくさいのピーナッツあえ
みそしる
☆ ポイント ☆
わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海そう類をよく食べる習慣があります。
☆ 主な食材の産地 ☆
はくさい(長野県産)
ほうれんそう(茨城県産)
れんこん(茨城県産)
ごぼう(青森県産)
こんにゃく(山梨県産)
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2015/10/05(月)
2015年10月5日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのさいきょうやき
しめじのおひたし
けんちんじる
なし
☆ ポイント ☆
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
☆ 主な食材の産地 ☆
ほうれんそう(茨城県産)
さといも(三島市産)
なし(長野県産)
だいこん(三島市産)
しめじ(静岡市産)
▼
2015/10/02(金)
2015年10月2日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのピーナッツあげ
うのはないりに
みそしる
☆ ポイント ☆
卯の花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
☆ 主な食材の産地 ☆
こまつな(静岡市産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)
▼
2015/10/01(木)
2015年10月1日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
コーンピラフ
オムレツのケチャップソース
こふきいも
やさいスープ
☆ ポイント ☆
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(北海道産)
パセリ(千葉県産)
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