ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/03/09(月) 3月9日の給食

1503091223431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
さかなのあんかけ
やさいのピーナッツあえ
けんちんじる
りんご


☆ポイント☆

人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。 


1503091223432.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・キャベツ(坂)
・さといも(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・だいこん(三島産)

2015/03/06(金) 3月6日の給食

1503061226371.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
さくらえびしゅうまい
グリーンサラダ
くだもの


☆ポイント☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1503061226372.jpg☆主な食材の産地☆

・ネーブル(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・レタス(静岡産)
・きゅうり(三島産)

2015/03/05(木) 3月5日の給食

1503051426271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みしまじゃがとっと
ハムとにらのちゅうかいため
とんじる
みかん


☆ポイント☆

みしまじゃがとっとには小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

みしまじゃがっとのなかには、みしまでとれたじゃがいもも入っています。

1503051426272.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)

2015/03/04(水) 3月4日の給食

1503041235411.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
エリンギソテー
ポテトスープ
ネーブル

☆ポイント☆

ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です
1503041235412.jpg☆主な食材の産地☆

・ネーブル(沼津産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・エリンギ(長野産)

2015/03/03(火) 3月3日の給食

1503031223231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
てまきずし
すましじる
ひなまつりデザート


☆ポイント☆

今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。


1503031223232.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・えのき(長野産)
・はねぎ(三島産)