ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/11/10(月)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドビーフ
グリーンサラダ
みかん
☆ポイント☆
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・レタス(茨城産)
・きゅうり(三島産)
▼
2014/11/07(金)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
エビピラフ
ジャーマンポテト
チーズのふわふわスープ
みかん
☆ポイント☆
さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。じっくり加熱することで、甘みが増します。電子レンジでの急な加熱は、甘みが少なくなるので気をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂小)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・みかん(西浦産)
▼
2014/11/06(木)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそおでん
れんこんサラダ
かつおふりかけ
☆ポイント☆
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・れんこん(茨城産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/11/05(水)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきいか
あおなとほたてのいためもの
みそしる
☆ポイント☆
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島 坂)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
今日のみそ汁に入っているさつまいもは、学校の畑でとれたさつまいもです。
3年生が今朝、皮をむいてくれました。
▼
2014/11/04(火)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
こいわしフライ
ゆでキャベツ
ごまソース
にくだんごのスープ
かき
☆ポイント☆
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・かき(愛知産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB